«Шаблонные» веб-студии
Идея для этой статьи пришла к автору после детального изучения портфолио некоторых крупных студий веб-дизайна в Рунете.
В последнее время люди стали искать любой способ заработка денег в Интернете — будь то мошенничество (например, финансовые пирамиды) или бестолковое кликание по баннерам, участие в реферальных программах, создание сайтов низкого уровня (как правило основанных на шаблонах) и т. д. Объясняется такой поток «рабочей силы» в глобальную сеть очень просто — многие не в состоянии заработать хорошие деньги в реальной жизни, да и многие уловки таких «работников» уже всем известны. Сейчас все сложнее и сложнее найти простаков в реальности, зато в виртуальном мире их хоть отбавляй.
В данной статье мы рассмотрим одну из сторон (очень важную и массовую!) заработка денег в Интернете — разработку веб-сайтов методом шаблонов.
Наберите в любом поисковике словосочетание «студия дизайна» и вы откроете для себя многие сотни страниц, из которых как минимум 4/5 принадлежат неким людям, которые называют себя «дизайн студией». Но внимания заслуживают не более 50, как правило (но это не абсолютный факт!), они находятся в самом начале списка.
Многие студии, находящиеся как раз в самом начале этого списка, специфически подходят к своей работе. А именно, не имея в своем арсенале талантов (как программистов, так и дизайнеров), делают все сайты по заранее купленным (40000 шаблонов можно купить за 100–200 р.) шаблонам. А это значит, что их работа не стоит заявленной стоимости, и все, что они сделали, может сделать практически любой более-менее ориентирующийся в HTML человек. Шаблон — это шаблон, дизайнер там не нужен, а необходим только HTML-кодер, причем не самого высокого класса.
Самое интересное, что даже именитые и достаточно крупные студии дизайна (обойдемся без конкретных примеров) занимаются таким вот неблагородным делом — штампуют сайты по шаблонам. Такие сайты теряются в массе других таких же, они во многом схожи — одни и те же иконки, структура и навигация, иногда даже цвета… Зато внизу стоит копирайт крупной и известной студии, а это значит заказчик, несмотря ни на что, выложил за этот сайт не малую сумму денег. Да, я согласен, заказчик большую часть денег платит за бренд и «фирменность» дизайна. Но давайте так и говорить: оплата за бренд, но не за дизайн!
Можно сказать, что некоторые крупнейшие дизайн студии нашей страны испытывают творческий упадок. Если взглянуть на их первые работы и на нынешние… Разница впечатляет. Каждый новый сайт продолжает предыдущий, за редким исключением выделяются действительно интересные и творчески богатые работы.
Но это крупные веб-студии. А представьте, что творится в самых низах? Ведь большинство заказчиков — это мелкие и средние фирмы, которые не намерены платить тысячи долларов только лишь за бренд. Им нужен хороший и удобный дизайн за приемлемую цену. Такой заказчик теряется в обилии предложений, среди которых много мошенников и бездарных одиночек (хотя есть и одаренные). Один человек средний сайт никогда профессионально не сделает, скорее всего получится пример абсолютной неспособности к работе в данном направлении одному. Это и становится причиной повсеместного использования шаблонов.
Конечно, большинство заказчиков будут рады за проданный им шаблон стоимостью несколько сотен рублей. Но не стоит забывать, что даже небольшим фирмам нужен профессионально сделанный и протестированный сайт, который поддержит их имидж стабильности и процветания.
Для таких заказчиков и существует особая категория дизайн-студий: они не именитые, но и не находящиеся в забвении. Они не делают шаблонных сайтов, не воруют идеи, ответственно подходят к своей работе, и их цены находятся в приемлемом диапазоне для подавляющего большинства. Сколько таких студий? Однозначно сказать нельзя, но видимо немного. Так уж сложилось в нашей стране, что людей, честно выполняющих свою работу и берущих деньги в соответствии с качеством произведенной продукции, осталось мало.
Каждому, кто хочет заниматься веб-дизайном профессионально, постоянно совершенствуясь и развиваясь, стоит помнить, что искусство веб-дизайна — это все-таки искусство, а не развлечение и способ быстрого обогащения. И, чтобы делать действительно хорошие сайты, за которые заказчик не пожалеет щедро заплатить, нужно серьезно подходить к этой профессии, постоянно придумывать что-то новое, а не пользоваться примитивными шаблонами.
Почему мы делаем это?
Автор: Максим Черноморченко, беспринципный веб-дизайнер www.valeona.info
На написание этой статьи меня подвигло прочитанное в материале Сергея Т. «“Шаблонные” веб-студии» мнение. На всякий случай кратко обобщу суть.
Итак… Сейчас в интернете (и в реальной жизни, разумеется) есть куча шабашек, называющих себя «студиями веб-дизайна». Но на деле это малопрофессиональные команды в 2–3 человека или вообще одиночки, которые предлагают по дешевке сделать сайт. И делают его по готовым шаблонам, совершенно «не заморачиваясь» художественной ценностью проекта. Поэтому в Сети много безликих похожих сайтов и вообще упадок. Ведь даже большие приличные студии не гнушаются вместо творчества поставить на конвейер шаблонный сайтопоток.
И лишь немногие честно отказываются от ремесленничества и делают качественную работу, причем в приемлемом ценовом диапазоне. И это хорошо, ибо «искусство веб-дизайна — это все-таки искусство, а не развлечение и способ быстрого обогащения», пишет автор. Нужно «делать действительно хорошие сайты, за которые заказчик не пожалеет щедро заплатить, нужно … постоянно придумывать что-то новое, а не пользоваться примитивными шаблонами». Вот вкратце суть статьи.
А вот теперь хочу представить другое мнение. И объяснить, почему мы делаем эту халтуру.
Вообще-то проблема бездарных сайтов не есть проблема только Рунета. Еще в 2001 году Крис МакГрегор говорил о 16-летних «дизайнерах» и пятиклассниках, ваяющих сайты для фирм своих родителей и соседей. Так что в Америке это началось еще раньше (интернет у них более распространен). Но корни проблемы не в беспринципных дизайнерах-шаблонщиках и малолетних неумехах. Проблема в МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ ЗАКАЗЧИКА. Вот так, большими буквами.
Все-таки искусство и бизнес — вещи в большинстве своем разные. Художник живет в мире своих образов, в прямом смысле питаясь духовной пищей. А предприниматель работает с более приземленными вещами (причем виртуозно работает — он такой же мастер в бизнесе, как художник в создании полотен). И он не понимает, зачем ему платить тысячу вполне осязаемых баксов за такую неконкретную вещь, как «оригинальный, творческий подход». Ведь его знакомый студент (Web Studio de Vasja Poupkin) сделает ему «нормальный сайт» за двести-триста долларов. Заказчик честно не заметит ничего плохого!
Это на его взгляд красиво, понятно, работает. Ему это нравится! Но еще больше ему нравится цена. Вот в цене-то ключ к проблеме. Живой пример. Я подряжался делать сайт крупнейшему в моем городке агентству недвижимости, владеющему еще ювелирным магазином, ломбардом и еще Бог знает какими материальными ценностями, за 400 долларов (Артемий Лебедев убил бы меня подсвечником). Но агентство уперлось на трех сотнях! И ни в какую! Да, я сделаю им сайт. Но неужели я должен за 300 жалких долларов тратить свою творческую энергию и делать шедевр? Ради украшения Рунета?
Я буду работать на готовых шаблонах, я буду делать за копейки примитивные сайты до тех пор, пока массовая культура заказчика не дорастет до понимания необходимости оплачивать исключительную работу по исключительным расценкам. Потому, что это для меня — вопрос банального зарабатывания на жизнь. Если рынок не готов покупать хорошее дорого — я буду продавать ему среднее дешево (все-таки откровенной дряни я не делаю). Веб-дизайн — это такая же работа, как выпечка хлеба или слесарное дело. Есть нюансы, но все равно — это профессия, а не хобби. А в профессии порой приходится наступать на горло собственной песне…
Дальнейшее изложение взглядов Максима Черноморченко на проблему шаблонного дизайна, взаимоотношений заказчиков, дизайн-студий и вольных дизайнеров в его статье «О ценах, ценностях и убогом дизайне».
|