Как вы знаете, большинство скриптов, представленных в Web, ориентированы на работу с пользователем. Но для того, чтобы её начать, нужно, как правило, заполнить форму (в Интернете они встречаются повсеместно). Наивно полагать, что искушенный юзер с первого раза выдаст правильную, а главное корректную, информацию о себе. Конечно, правильность его имени и реальность земного адреса проверить мы не сможем, но вот то, как они введены, пожалуйста. Представим, нам нужно создать программу, спрашивающую у посетителя его имя, e-mail. А также попросим придумать пароль и ввести по желанию комментарий. Если вы знакомы с HTML, то должны знать, что каждое поле в форме должно иметь имя. Итак, имена: name (Имя), mail (E-mail), password (Пароль), rpassword (Повторный пароль), comment (Комментарий). Для тех, кто ничего не понял, приведу исходный код нашей формы (кстати, его мы будем вставлять прямо в код PHP):
Фрагмент form.php $form = “ <form name = form method = post action = form.php> <input type = hidden name = seenform value = yes> Имя:<BR> <input type = text name = name><BR> E-mail:<BR> <input type = text name = name><BR> Пароль:<BR> <input type = text name = name><BR> Повторите пароль:<BR> <input type = text name = name><BR> Комментарий:<BR> <textarea name = comment></textarea><BR> <input type = submit name = submit value = Отправить!”
Непонятная с первого взгляда строка <input type = hidden name = seenform value = yes> поможет нам узнать, заполнялась ли форма данным пользователем или ещё нет. А вот значение $form = “…” объясняется тем, что мы собираемся интегрировать форму напрямую с PHP. Теперь, когда готова основа, можем начинать её наполнение. Вспомним про поле с именем “seenform”. Итак, вот зачем оно было нужно:
if ($seenform != ‘yes’): print $form; else:
Если значение формы не равно ‘yes’, отобразить форму. В обратном случае работает код, следующий за словлм else. Форма заполнена, можно начинать проверку. Но для начала условимся, что 1. Кол-во символов в поле «Имя» и «E-mail» не больше, чем 40; 2. Кол-во символов в поле «Пароль» не меньше, чем 3; 3. Кол-во символов в поле «Комментарий» не больше, чем 450; 4. «Пароль» должен состоять только из латинских букв или цифр; 5. Все поля, кроме «Комментарий» должны быть заполнены!
Проверка на заполнение полей:
if ($name == “” or $mail == “” or $password == “” or $rpassword == “”) { print “Заполните все необходимые поля!<BR>”; $er = 1; }
Переменная $er = 1 значит, что была ошибка. В конце проверки мы это учтём.
Проверка на длину введенного имени:
if (strlen($name) > 40) { print "Имя не должно быть длиннее, чем 40 символов!<BR>"; $er = 1; }
Проверка на длину введенного E-mail’a:
if (strlen($mail) > 40) { print "E-mail не должен быть длиннее, чем 40 символов!<BR>"; $er = 1; }
Проверка на длину введенного пароля:
if (strlen($password) < 3) { print "Пароль не должен быть короче, чем 3 символа!<BR>"; $er = 1; }
Проверка на длину введенного комментария:
if (strlen($comment) > 400) { print "Комментарий не должен быть длиннее, чем 450 символов!<BR>"; $er = 1; }
Проверка на корректность введенного E-mail’a:
if (!eregi("^([0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*@[0-9a-z]([-.]?[0-9a-z])*\\.[a-wyz][a-z](fo
|